В Алтайском крае появится музей рыбака

18.12.2013

Историю рыболовного промысла конца XIX-XX веков можно будет узнать в музее рыбака, который появится на берегу реки Чарыш в Алтайском крае, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" автор проекта Лариса Пастухова. Владелица сельской усадьбы Л.Пастухова получила губернаторский грант в размере 1 млн рублей на реализацию проекта. На эти средства женщина планирует создать дом-музей рыбака на базе уже имеющегося туристско-оздоровительного комплекса "Ауловский плес" на берегу реки Чарыш. "Изначально у нас была только площадка на берегу реки для кемпинга: ежегодно к нам приезжают рыбаки со всей Сибири. Нам захотелось рассказать об истории этого места, рыболовстве. Предполагается, что музей будет выполнен с помощью ручной рубки. В музее будут размещены экспозиции, прилегающая территория также будет оформлена в стиле быта рыбацкой семьи. На берегу реки появятся пирс и рыболовецкие мостики", - сказал Л.Пастухова.

В качестве экспонатов посетителям будут представлены старинные и современные рыболовные снасти, утварь, старая мебель. Музей и вся прилегающая территория будет оформлена в едином старинном стиле. Кроме того, вблизи музея появятся старые рыболовецкие лодки. Посетители музея смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению приманки, ловле рыбы, приготовлению блюд из обитающей там рыбы - хариуса и тайменя. Дети туристов смогут также пройти обучение, а также узнать много интересного о рыболовстве и быте сельской семьи.

"Все будет сделано из экологически чистых материалов: лиственницы, сосны, кедра. Вокруг - потрясающая природа. Да и само название "Ауловский плес" происходит от слова "улов". В перспективе это будет некая рыбацкая деревня. Мы планируем построить там несколько домиков, а также обустроить кемпинговую зону теремками, чтобы у гостей не было необходимости жить в палатках", - сказала собеседница агентства. По словам Л.Пастуховой, в течение года будет собран сруб будущего музея и еще год понадобится для сбора экспонатов. По задумке автора, музей должен принять первых посетителей до конца 2015 года.


Посмотреть другие новости


Адреса наших офисов в Новосибирске

    1. ул. Военная, 5, 1 этаж ТРЦ «Аура»

    +7 (383) 214-02-55, 230-50-89, 3-800-100

    2. ул. Ватутина, 31, офис 401
    +7 (383) 380-55-86, 3-800-200, 299-57-97