Шерегеш во время каникул пережил небывалый наплыв туристов

22.01.2014

Таштагольский район Кемеровской области, с 8 ноября 2013 года по 6 января 2014 успел принять около 400 тыс. туристов. Для сравнения: за весь прошлый зимний сезон (с 3 ноября по 9 мая) здесь побывали 512 тыс. человек. Об этом сообщил RATA-news начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района Николай Овчинников. В районе работает еще несколько небольших горнолыжных центров, но львиная часть потока достается именно Шерегешу. Пик посещений пришелся на период новогодних каникул – с 31 декабря по 9 января. В эти дни курорт пережил не только горнолыжный бум, но и настоящий транспортный коллапс. Туристы, которые приезжали на личном транспорте, столкнулись с дефицитом мест для парковки и километровыми пробками на подъездах к местам катания.


Здесь оборудованы более десяти трасс различной сложности общей протяженностью более 40 км, работают почти два десятка подъемников – от бугельных до гондольных, прокаты, многочисленные развлекательные заведения и горнолыжная школа. Почти все перечисленные объекты расположены в так называемом секторе «А», откуда начинал свое развитие курорт и где сегодня расположены входы на большую часть подъемников. Гостиничная база горы Зеленой не позволяет разместиться всем желающим, огромное количество туристов селятся в поселке Шерегеш.

Там, как говорят местные жители, зимой «сдается все, что можно сдать». Горнолыжники чаще всего приезжают на автомобилях, в особо загруженные дни, не найдя свободных мест на парковках, бросают машины вдоль дорог внутри курортного городка. Пробки – это настоящая проблема для курорта в пиковые даты». Но, конечно, не только на автомобилях приезжают туристы. В Кемерово, а также в административных центрах соседних сибирских регионов – Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле – турбизнес организует чартерное автобусное сообщение с Шерегешем. Ходят специальные туристические поезда из Новосибирска. А в выходные дни, особенно во время каникул, трафик возрастает за счет горнолыжников, которые приезжают на курорт «одним днем» из Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска, Междуреченска и других ближайших городов.


Но говорить о заметном росте новогодних продаж операторы не могут. «Номерной фонд на Шерегеше ограничен, – объяснил Игорь Даниленко. – Есть определенное количество мест, и они были проданы как в прошлом году, так и в этом. Если говорить о привлечении большего числа туристов, то эти праздники нам показали, что необходимо комплексно заниматься развитием курорта: увеличивать количество снегоуборочной техники, экипажей ГИБДД, заниматься информационным обеспечением, чтобы люди знали, где стоянки уже заняты и как подъехать к альтернативным вариантам парковки». Г-н Даниленко считает, что часть проблем можно было бы решить, если построить канатную дорогу прямо из поселка Шерегеш на гору Зеленую и большую стоянку рядом с ней.



Посмотреть другие новости


Адреса наших офисов в Новосибирске

    1. ул. Военная, 5, 1 этаж ТРЦ «Аура»

    +7 (383) 214-02-55, 230-50-89, 3-800-100

    2. ул. Ватутина, 31, офис 401
    +7 (383) 380-55-86, 3-800-200, 299-57-97