Экстрим-парк «Роза Хутор» оборудован автоматической системой производства снега

10.10.2013

Экстрим-парк «Роза Хутор» полностью оборудован автоматической системой производства снега, которая работает при отрицательных температурах. Это самый современный комплекс в Европе. Об этом журналистам региональных СМИ в рамках пресс-тура по олимпийским объектам в Сочи сообщил руководитель объекта экстрим-парк «Роза Хутор» Александр Савилов. По его словам, зима 2013 года была аномально теплой. Когда в парке шли тестовые соревнования, то было до 20 градусов тепла. «Но все прошло отлично. Было принято решение по обеспечению гарантированного снега. В нескольких частях курорта создали до семи-восьми снегохранилищ общим объемом 450 тыс. куб. м.

В случае наступления аномально теплой температуры таких объемов будет достаточно - проблем с таянием снега во время Игр не будет», - пояснил Александр Савилов и отметил, что экстрим-парк расположен на высоте 1 тыс. 150 - 1 тыс. 200 м над уровнем моря. Трассы предназначены для выполнения прыжков, поворотов, вращений, сальто и винтов разной сложности. Кроме того, готова канатная дорога 3S на комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Вторая канатка строится для доставки зрителей на период проведения Игр, каждая кабина канатной дороги позволяет перевозить до 30 человек - 4,5 тыс. человек в час. По словам Александра Савилова, там идут пусконаладочные работы, в октябре-ноябре она заработает в тестовом режиме.

Комплекс имеет и три стадиона: первый вмещает 6 тыс. 250 зрителей, второй - 4 тыс. человек и третий, который расположен в горнолыжном центре, – 7 тыс. 200. На объекте уже прошли международные тестовые соревнования: в марте 2012 года - этап Кубка Европы по фристайлу и сноуборду, а в феврале 2013 года – этап Кубка мира FIS по сноуборду и фристайлу. «Соревнования зарекомендовали себя хорошо с точки зрения подготовки трассы. Это была полная репетиция Олимпийских игр, в соревнованиях приняли участие более 700 спортсменов, были задействованы все трассы. В горнолыжном центре прошел финал Кубка Европы по горным лыжам, Кубок мира по Паралимпийским играм и впервые прошел открытый Кубок по парасноуборду», - рассказал Александр Савилов.

По его словам, инвесторы прорабатывают условия, чтобы после Олимпиады курорт и дальше развивался. Что касается горной олимпийской деревни, которая находится на высоте 1 тыс. 100 м и занимает площадь 32 га, то ее сдадут в октябре-ноябре. В ней будут проживать спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по горным лыжам, бобслею, скелетону, санному спорту, сноуборду, фристайлу, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина, а во время Паралимпийских игр – спортсмены по горным лыжам и парасноуборду. Вторая дополнительная деревня достраивается в непосредственной близости от комплекса – 500-800 м. Она расположена чуть выше – на высоте 1 тыс. 450 м и занимает площадь 27 га.

Добавим, на Красной поляне существует четыре горнолыжных курорта, самый первый - «Альпика-сервис» - находится на реконструкции, но скоро заработает. В данный момент функционирует три горнолыжных курорта – «Роза Хутор», «Горная карусель» на высоте 2 тыс. 200 м и курорт Газпрома – комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».


Посмотреть другие новости


Адреса наших офисов в Новосибирске

    1. ул. Военная, 5, 1 этаж ТРЦ «Аура»

    +7 (383) 214-02-55, 230-50-89, 3-800-100

    2. ул. Ватутина, 31, офис 401
    +7 (383) 380-55-86, 3-800-200, 299-57-97